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Verglichen mit vielen ambitionierten Volksläufern, hielt sich mein Trainingsumfang über lange Jahre stets in Grenzen. Diese wurden mir von meinem Bewegungs-apparat gesetzt. Das Verringern des Trainingsumfangs geschah nie freiwillig, meist waren es die Knie-Gelenke, die Probleme bereiteten.

Erst nachdem ich ein regelmäßiges leichtes Krafttraining begann (1999), konnte ich ein höheres Laufvolumen vertragen. Seit 2006 lege ich im Sommer den Schwerpunkt auf das Rennradfahren, was offenbar den Kniegelenken besonders gut bekommt.

Die altersbereinigten Zeiten machen deutlich, dass ich erst mit 50+ so richtig in Form gekommen bin. Unverändert ist aber meine Leistung um so schlechter, je länger die Strecke ist (siehe performance grade). Daraus kann man nur folgern: Entweder auf die 5km-Strecke konzentrieren oder deutlich öfter lange Läufe machen.

Jahresrückblick 2018:

Mein erstes Jahr in M65 war als Erfolgsgeschichte geplant. Mehr Kilometer, mehr Wettkämpfe, mehr Siege sollten es werden.

Das Positive vorweg: Etwas mehr Kilometer waren es. Und 5 Marathons sind mehr als in anderen Jahren, darunter ein gelungener Bergmarathon in Bozen.

Die Leistungen waren allerdings selbst altersbereinigt die mit Abstand schlechtesten seit über 20 Jahren. Woran das liegt, kann ich nur rätseln. Die Lunge wollte einfach nicht mehr hergeben.

Das Rennrad-Pensum habe ich absichtlich gegenüber dem Vorjahr halbiert auf nur noch 3000 km. Dem Laufen hat das aber nicht geholfen.

Abfinden möchte ich mich damit noch nicht. Mehr und vor allem intensiver trainieren, kann die Lösung nur heißen, und das mit Bedacht.
 

Ich bin Jahrgang 1953. Bis 1985 habe ich hauptsächlich Fußball und Badminton gespielt. Dazu mit allen nur möglichen Lastern gelebt, 20 Glimmstengel pro Tag und keine Scheu vor Alkohol. Meine Lieblingsmahlzeit war Schnitzel mit Pommes und Erbsen oder die dicke Bockwurst von Dönninghaus in Bochum. Seit 1984 ist einiges anders. Kein Tabak, kein Schabau, nur ab und zu ein Gläschen Wein (inzwischen allerdings fast täglich), und waschechter Ovo-Lacto-Vegetarier. - Und ehrlich: Das ist erst der wahre Genuß!
2019: 35 Jahre Vegetarier und ich lebe immer noch!

nach  oben               ©  Uli Sauer, Witten

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