02.01.2020

TT-TGW: Jahresabschluss für laufbegeisterte TTW-Athleten beim Herner Silvesterlauf 2019. Marcus Klönne beendet sechsjährige Laufpause

Wie kann man ein tolles Sportjahr 2019 optimal abschließen? Diese Frage beantworte ein TTW-Quintett mit einer Anmeldung zum traditionellen Herner Silvesterlauf. Die dortige anspruchsvolle Strecke verläuft durch den Gysenbergpark und weist einige Steigungen auf.

Der Veranstalter LC Westfalia Herne konnte mit 1.200 Läufern einen neuen Teilnehmerrekord verbuchen. Um 12:30 Uhr fiel der Startschuss für die Läufer des 10km-Laufs bei kühlen 5 Grad.

Zunächst ging es ein für kurzes Teilstück über eine asphaltierte Straße, bevor dann der Wald mit den ersten Anstiegen die Läufer erwartete. Sebastian Lehmann vom TTW setzte sich recht früh von seinen Vereinskollegen ab. Sören Smietana, Simon Damm, Tim Aepfelbach und Benjamin Exner konnten sein Tempo nicht mitgehen, behielten ihn aber zumeist im Blick. Sebastian L. behielt sein Tempo bei bis ins Ziel und kam als insgesamt 13. und 2. seiner AK mit einer Zeit von 37:24 ins Ziel. Relativ dicht dahinter folgten Sören S. (38:27, 3. AK), Simon D.(39:31, 5. AK), Timm A. (39:44, 2. AK) und Benjamin E. (39:56, 6. AK). Die Triathlon TEAM TG Witten Athleten zeigten sich sehr zufrieden mit ihren Leistungen, gerade im Hinblick auf die Planungen für die Saison 2020.

Die ersten beiden Plätze der Männer-Wertung belegten zwei Bochumer Athleten, Marius Probst vom TV Wattenscheid 01 siegte vor seinem Vereinskollegen Jan Hense. Das Podest vervollständigte Eyob Solomun vom Ayyo Team Esssen. Bei den Frauen siegte Carolin Aehling (LG Coesfeld) vor Sonja Vernikov (Ski-Keller Kaulard&Schroiff/ LAZ PUMA) und Leonie Leven (Ayyo Team Esssen).

Vor sechs Jahren hängte Marcus Klönne seine Laufschuhe sinnbildlich an den Nagel. Grund hierfür waren unter anderem sein 4-jähriger Russland-Aufenthalt und diverse langwierige Verletzungen. Seit zwei Jahren lebt Klönne in München und langsam kehrte bei ihm die Lust auf einen Lauf unter Wettkampfbedingungen zurück.

Gemeinsam mit fünf Sportfreunden aus der vom ihm trainierten Laufgruppe startete Klönne bei der Ismaninger Winterlaufserie 2019/2020, als Distanz waren 13 km ausgeschrieben. Klönne finishte den Lauf nach 47:43 Min. Diese Zeit ergab den 14. Platz in der Gesamtwertung und den obersten Platz auf dem Podest der Altersklasse M45. Klönnes Fazit: "Der wieder vorhandene Spaß am Wettkampf bildete die Grundlage für das gute altersgerechte Ergebnis."