WW.LAUFEN-IN-WITTEN.DE

28.01.2019

PV: Anke Libuda von der Deutschen Ultramarathon Vereinigung geehrt

Einmal jährlich treffen sich die Läufer mit der unglaublichen Ausdauer zur Jahreshauptversammlung der Deutschen Ultramarathon Vereinigung. Das ist regelmäßig auch die Zeit und der Ort, um besondere Ehrungen auszusprechen. Ein Name fiel dabei in diesem Jahr sogar mehrmals: Anke Libuda vom PV-Triathlon Witten. Die PV-Athletin erhielt für ihre herausragenden Leistungen in 2018 gleich drei Ehrungen.

Wie in 2017 durfte die Wittener Ultraläuferin bei der Auszeichnung der 'Mannschaft des Jahres' auf die Bühne. Gewürdigt wurde vor allem die Silbermedaille der Deutschen Ultraläufer bei der Europameisterschaft in Rumänien im 24-Stunden-Lauf. Anke Libuda hatte für das deutsche Team 216 km beigesteuert. Die zweite Ehrung wurde der PVlerin als "Aufsteigerin des Jahres" zuteil. Maßgeblich ihr dritter Platz gesamt und zweiter Platz in der Altersklasse W35 bei der Deutschen Meisterschaft über 100 km in Rheine und natürlich das Highlight des Jahres, dem Titel der Deutschen Meisterin 2018 im 24-Stunden-Lauf. Anke Libuda hatte nicht nur eine Strecke von unglaublichen 232,7 km zurückgelegt, sondern gleichzeitig einen neuen deutschen Rekord in der Altersklasse W35 aufgestellt, sondern mit dieser Leistung auch Platz 1 in der deutschen Jahresbestenliste, Platz 4 der ewigen deutschen Bestenliste und Platz 6 in der Weltjahres-Bestenliste belegt. In die Wertung kam außerdem ihre Verbesserung über 50 km um 20 Minuten (Endzeit: 3:58:11 Std.) und ihr 4. Platz bei der Ultratrail DM.

Aller guten Dinge waren auch an diesem Abend drei: für Anke Libuda war es die Siegerehrung im DUV Cup, einer Serienwertung über die ganze Saison. Die Teilnehmer konnten dazu aus 20 Ultramarathonläufen vier auswählen und in die Wertung bringen. Die PVlerin hatte - das überrascht an dieser Stelle nicht mehr - im Jahre 2018 die meisten Punkte errungen. Gewertet wurden ihre Läufe über 50 km in Roadgau, 64 km in Veitshöchheim, 100 km in Rheine und ihr 24-Stunden-Lauf in Bottrop. Chapeau! MD

PV: Till Schäfer (PV) gewinnt Auftakt der Winterlaufserie Duisburg

Auf riesige Nachfrage in Läuferkreisen stieß wie gewohnt die Duisburger Winterlaufserie: 2.166 Finisher erreichten in der 'Großen Serie' über 10 km und 1.591 Finisher in der 'Kleinen Serie' über 5 km das Ziel am Wedaustadion. Mit zehn Startern ging auch der PV-Triathon Witten ins Rennen der 34. Auflage.
Keiner war schneller: Till Schaefer, ambitionierter Ironman aus den Reihen des PV-Triathlon, startete mit einem Ausrufezeichen in die Saison. Der PVler ließ über 10 km die gesamte Konkurrenz hinter sich und lief als Sieger mit einer Zeit von 33:41 min. über die Ziellinie. Im folgten Ralf Wolff in 45:24 min., Marco und Silke Schönefeld zeitgleich in 52:20 Min. sowie Markus Sterna kurzauf in 52:29 min. Marion Schürmann (1:05 Std.) finishte in 1:05 Std., bevor Nermin Cartilli zusammen mit Ingelore Köster in 1:09 Std. ins Ziel liefen. Ingelore Köster errang mit ihrem Lauf Platz 1 in der W70 und damit den zweiten Gold-Platz für den PV-Triathlon Witten in Duisburg. In der 'Kleinen Serie' finishten Silke Wienforth und Achim Schürmann in 31:44 min. bzw. 40:26 min.

Erfolg auch in Essen: beim 2. Lauf der Waldlaufserie des TUSEM Essen holt sich Julia Rudack über die Langstrecke von 9,1 km den dritten Platz der Frauen in 44:21 min. MD

TT-TGW: Winterlaufserie Hamm. Podestplatz für Ronny Seidel

10 km, 15 kmM und zum Abschluss ein Halbmarathon: Zu diesen drei Laufveranstaltungen lädt der Veranstalter OSC 01 Hamm ein. Gelaufen wird im nördlichen Stadtgebiet von Hamm, geprägt werden die Strecken durch das Landschaftsschutzgebiet der Lippeauen.

Acht Athleten des Triathlon-TEAM TG Witten absolvierten die erste, überwiegend winterliche Etappe über 10 km. Das Top-Ergebnis erlief Ronny Seidel. Vom Start weg ganz vorne dabei, erreichte der Wittener Athlet das Ziel nach 34:42 min. Diese hervorragende Zeit bescherte Ronny  einen Podestplatz als Dritter der AK M35. In der Gesamtwertung erlief Ronny Seidel den 6. Platz, eine gute Basis für die beiden noch anstehenden Rennen der Hammer Laufserie. Das gesamte Team beendete seine Rennen mit ansprechenden Zeiten, und die Teilnehmer äußerten sich nach dem Rennen sehr zuversichtlich mit Blick auf die kommenden Läufe.

PV: Kinder-Schwimmkurse haben noch freie Plätze

Immer noch können nicht alle Kinder schwimmen und setzen sich im Hallenbad oder am Meer großen Gefahren aus. Ein Schwimmkurs in Buchholz könnte helfen. Die Kinder lernen montags und donnerstags um 15:00 Uhr oder in einem zweiten Kurs um 15:45 Uhr zu schwimmen. Die Anmeldung kann online unter www.triwit.de (weiter unter "Kurse") erfolgen.