WW.LAUFEN-IN-WITTEN.DE

02.11.2018

PV: 60 Starter beim 5. Wittener Abendlauf

Am diesjährigen Reformationstag, auch gerne Halloween genannt, fand zum mittlerweile 5. Mal der vom Triathlon Team TG Witten organisierte Abendlauf am Kemnader Stausee statt. Teilnahmerekord: 500 Läuferinnen und Läufer gingen über eine Distanz von 5 oder 10 km an den Start. Der PV-Triathlon Witten war mit rund 60 Athleten und damit fast doppelt so vielen Startern wie im letzten Jahr gut vertreten.

Das Wetter spielte im Vergleich zum Vorabend hervorragend mit und sorgte zusammen mit der trockenen flachen Strecke für gute Laufbedingungen. Die Verpflegungsstationen im Start- und Zielbereich hatten sich zudem mit heißem Tee optimal der Jahreszeit angepasst. Stimmungsbringer auch die musikalische Untermalung und das ermutigende Anfeuern durch die Streckenposten und die Zuschauer.

Der Spaß kam auch bei den Läufern nicht zu kurz: beim 5 km-Lauf hatten sich auch ein paar Zombies, eine laufende Erdbeere oder ein rosenumranktes Skelett, das im Dunkeln sogar leuchtete, angemeldet. Letzteres ist auch als Cordula Kuchina bekannt. Die Annenerin belegte bei der Vergabe des Kostümpreises den 2. Platz, der nicht nur viel Jubel und Bewunderung einbrachte, sondern auch die Verpflegung für die kommenden Tage in Form eines Kürbisses sicherstellen sollte.

Der erste Startschuss des Abends fiel für den 5 km-Lauf. Vorne weg finishte Joel Hermes als schnellster PVler. Mit 18:18 min. lief der Athlet aus dem Nachwuchsbereich als 14. gesamt und Dritter der U20 über die Ziellinie. Ihm folgte Alexander Königschulte mit einem Abstand von 33 Sekunden als 5. seiner Altersklasse M40 in 18:53 min. Bronze knapp verpasst: Lina Franczyk beendete die 5 km als dritte Vertreterin des PV in schnellen 21:07 Minuten und schrammte mit dem 4. Platz in der U20 am Treppchen vorbei. Da stand jedoch Vereinskameradin Ingrid Ester, die mit der Bronze-Medaille in der W60 (36:43) und frisch gedruckter Urkunde nach Hause gehen konnte. Weitere Plätze unter den Top-ten ihrer Altersklassen holten sich Heinrich Ester (24:53/7. M60), Silke Wienforth (25:25/7. W40), Sabine Zenerino (29:12/8. W50), Brigitte Meinshausen und Barbara Böringschulte (bei 37:19/4. und 5. W60). Die Fotos zu diesem Beitrag steuerte wieder Stefan Cohaupt bei, der über 5 km mit einer Zielzeit von 30:00 min. eine Punktlandung schaffte. Da ein gutes Springpfernd auch nicht höher springt als es muss, überquerte Stefan die Ziellinie in einer Zeit von 29:59 min. Punktlandung für Stefan Cohaupt, der PVler war über 5 km mit einer Zielzeit von 30:00 min. angetreten. Da ein gutes Springpfernd auch nicht höher springt als es muss, überquerte der PVler die Ziellinie in einer Zeit von 29:59 min.

Der 10 km Lauf hatte zwar keine Verkleidungen zu bieten, dafür viele Läuferinnen und Läufer, die sich gerade auf den letzten Metern sehr spannende und schnelle Zieleinläufe lieferten. Um hier nur einige zu erwähnen, sei Stephan Haag genannt, der als erster PVler mit 40:43 Minuten als 6. M40 im Ziel ankam. Hinter ihm liefen mit 42:41 min. Carsten Bröckelmann (6. M50) und mit 44:09 min. Christian Meckel als 9. M40 über die Ziellinie. Unter der 50 Minuten-Marke blieben zudem Christian Budde in 47:42 min. und Frank Schwarz in 49:58 min. Plätze unter den Top-ten ihrer Altersklassen holten sich Iris Lüngen als 6. W50 in 56:20 min., Angela Niemeyer und Peter Krawczyk in 56:52 min. als 8. W40 bzw. 7. M60 und Claudia Rüger in 58:07 min. als 8. W50. Auch Uli Pfalz, der ganz ruhig und bescheiden erzählte, dass er in den letzten Wochen mit zwei Marathons und einem Halbmarathon beschäftigt war, fand an diesem alles in allem sehr gelungenen Abend Zeit, die 10 km in 50: 33 als 5. M60 zu beenden.
MD

TT-TGW: Teilnehmerrekorde beim 5. Wittener Abendlauf

Angenehme Temperaturen, fast Windstille, eine gut ausgeleuchtete Strecke mit schnellem Belag. Kostümierte Teilnehmer und Zuschauer sorgten für eine gruselige und schaurige, zur Halloween Nacht passende, Stimmung auf und neben der Strecke.

Die zahlreichen Trikots der Sportfreunde vom PV-Triathlon Witten und Starter vom Veranstalter Triathlon TEAM TG Witten vermittelten die Atmosphäre einer inoffiziellen Wittener Stadtmeisterschaft. Diese optimalen Laufbedingungen lockten viele ambitionierte Lauffreunde an den Kemnader See. Das Ziel des 5 KM Laufes erreichten über 290 Teilnehmer, mit in diesem Feld 30 Walker. Mehr als 180 Sportler finishten die 10 KM Distanz.

Sportlich ließen die Wittener Teilnehmer den auswärtigen Gästen den Vortritt. Beim Rennen über 5 KM finishte Julius Zachow (USC Bochum) nach 15:58 Minuten. Bei diesem Lauftempo von fast 20 km/h kam auch der vorwegfahrende Fahrradscout ins Schwitzen. Yannick Rinne (LSF Münster) und Till Wettlaufer (Triathlon TEAM TG Witten) erreichten kurz nach dem Sieger das Ziel. Sophia Rosenberg (USC Bochum) erreichte nach 18:05 Minuten als Erste Frau das Ziel, diese Zeit beweist das sportlich gute Niveau der Veranstaltung. Annika Faber (TV Hasslinghausen) und Kati Krüger (Ergste) freuten sich über Ihre Top 3 Platzierungen.

Die 10 KM der Männer gewann Fnan Estifanos (LC Westfalia Herne e.V.), mit auf das Siegerpodest kletterten Hoai Tim Nguyen (TuS Breckerfeld) und Jan Waschkau (Tus Weene). Alle drei blieben unter 36 Minuten, ein Beweis für die Bestzeiten fähige Strecke. Bei den 10 KM der Frauen freute sich Annika Gomell über Ihren Ersten Platz. Sinthuya Vairavanathan (USC Bochum) und Anna Catharina Schauerte (TuS Breckerfeld) vervollständigten das Siegerfoto.

Alle Ergebnisse und Fotos hat der Veranstalter auf seiner Internetseite ( www.t-t-w.de ) gespeichert. Dort finden sich auch Informationen und Ausschreibungen für kommende Veranstaltungen.

Erste Kommentare und Rückmeldungen der Teilnehmer gaben dem TG Triathlon TEAM TG Witten fast durchgängig gute Noten für den Ablauf der Veranstaltung. Dank galt vor allem den vielen Helfern auf und neben der Strecke. Da steht der nächsten Auflage des Laufes in 2019 nichts im Wege, der Vereinsvorstand begann bereits in der anschließenden Nacht mit den entsprechenden Planungen. UH