09.11.15

PV: Birgit Schönherr-Hölscher gewinnt 50 km-Lauf in Bottrop. Trio schafft Premiere.

Top-Leistung zum wiederholten Male für Birgit Schönherr-Hölscher in Bottrop: Bei dem seit 1972 ausgetragenen Herbstwaldlauf gewann die Athletin vom PV-Triathlon Witten auch in die diesem Jahr die 50 km-Strecke und trug sich zwei Wochen nach ihrem Erfolg bei der Deutschen Marathonmeisterschaft in Frankfurt (Neunte in 3.07:08 Std.) mit einer Zeit von 3:55:02 Std. in die Siegerliste ein.

Die Ausnahmeläuferin des PV hatte die erste Runde ab der Zeche Prosper Haniel über 25 km noch in 1:54:42 Std. absolviert. In der zweiten Runde nahm die PVlerin über die herrliche Waldstrecke zwar etwas Tempo raus, lief aber immer noch mit einem 4:49er Schnitt pro Kilometer und der zweiten Zwischenzeit von 2:00:20 Std. für die zweiten 25 km ins Ziel. Die Uhr blieb für Birgit Schönherr-Hölscher am Ende bei einer Zeit von 3:55:02 Std. stehen. Mit einer gemittelten Kilometerzeit von 4:42 min. für jeden Kilometer hatte Birgit Schönherr-Hölscher nicht nur einen Vorsprung von siebeneinhalb Minuten auf die Zweitplatzierte Anke Lehmann vom TUS Drevenack, die das Ziel in 4:02:32 Std. erreichte, sondern auch im Gesamtfeld von 269 Finisher/innen den hervorragenden 11. Platz belegt.

Für die mehrfachen Marathonläufer/innen Andrea Halbe, Ulrich Pfalz und Kathrin Raback war der Herbstwaldlauf sogar eine Premiere: erstmals liefen die drei PVler/innen über 50 Kilometer. Ulrich Pfalz wählte sein Tempo auf den beiden 25 km-Runden mit 2:18 Std. und 3:00 Std. deutlich unterschiedlich, Andrea Halbe ("ohne Kathrin wäre ich die zweite Runde wohl nicht mehr gelaufen") und Kathrin Raback liefen ihre Etappen dagegen in 2:48 Std. und 3:07 Std. Alle Drei schafften am Ende den (bisher) längsten Lauf ihres Lebens: Ulrich Pfalz überquerte nach 5:19 Std. als 17. M55 und Andrea Halbe und Kathrin Raback gemeinsam als 14. W40 bzw. 12. W45 in 5:55 Std. die Ziellinie.

Aber auch über 25 km und 10 km war der PV-Triathlon Witten gut unterwegs: PV-Triathlet Ralf Wolff hatte Badehose und Rennrad zu Hause gelassen und brauchte für die 25 km 1:55:25 Std. Mit diesem Ergebnis kam der PVler auf den 5. Rang der M50. Yara Behrens und Ute Scholl liefen als 19. und 20. W50 in 2:39 Std. wie so oft gemeinsam ins Ziel.

Über 10 km hatte Andreas Zinn mit einer Zeit von 47:13 min. die Nase vorn und wurde 12. M45. Ricarda Denner und Christiane Hellmonds folgten ebenfalls gemeinsam mit einer Zeit von 55:45 min. als 9. W55 bzw. 12. W45. Am Ende waren die PVler insgesamt 305 Kilometer durch den Bottroper Herbstwald gelaufen und konnten nach der heißen Dusche in den Waschkauen der Zeche Prosper Haniel noch Kaffee und Kuchen genießen. MD

Das 100km-Paar:
Katrin und Andrea

PV: David Schönherr Fünfter beim Martini-Lauf Herne

Für ein weiteres highlight sorgte David Schönherr. Zwei Wochen nach seinem Erfolg bei den Deutschen Marathonmeisterschaften in Frankfurt, bei dem der PVler Neunter in 2:28:06 Std. wurde, lief er beim hochklassig besetzten St.-Martini-Lauf über 10km in der Herner City in schnellen 32:51 min. als Fünfter gesamt ins Ziel. MD

PV: 2. Wittener Abendlauf - PVler räumen ab

Starker Auftritt der PV-Athleten beim 2. Wittener Abendlauf: mit einer großen Gruppe war der PV erfolgreich auf den Strecken über 10 km und 5 km Laufen oder Walken am Kemnader Stausee vertreten.

Vor allem beim 5 km-Lauf kam es auf dem ersten Abschnitt zwischen den PV-Assen David Schönherr und Tim Siepmann zu einem packenden Duell. Am Ende hatte David Schönherr nur eine Woche nach seinem grandiosen Marathon in Frankfurt (Platz 9 der DM mit persönlicher Bestzeit in 2:28:06 Std.) die Nase mit einer Zeit von 15:46 min. vorne. Nachwuchshoffnung Tim Siepmann flog in 16:04 min. als Dritter gesamt und Erster MJU18 über die Ziellinie. Lange brauchten die Zuschauer nicht auf den nächste PVler warten: Sven Grabener lief in 17:19 min. als Fünfter gesamt und Zweiter MJU18 ins Ziel. Für Mathias Hölscher blieb die Uhr bei 18:45 min. stehen, gleichbedeutend mit Platz 2 der M40. Da wollte Steffi Meckel nicht nachstehen und holte ihrerseits den 2. Platz in der W40 (22:43 min.). Respektables Ergebnis für Silke Wienforth: eine Woche nach ihrem 63 km-Lauf in Remscheid finishte die PVlerin in 24:06 min. als Vierte der W40.

Ganz oben auf dem Treppchen durfte auch Ulla Drozdowski wieder Platz nehmen. Nach 25:50 min. Laufzeit gehörte ihr der erste Platz in der W60. Andrea Halbe folgte in 26:15 min. als 9. W40 vor dem Münsterland-Import Andrea Thiel mit einer Zeit von 27:53 min. als 12. W30 sowie Anja Wenzel (27:53/11. W40), Sandra Brecht und Heike Brasse (beide 30:10 min. als 16. W40 bzw. 9. W50). Nach längerer Abwesenheit meldete sich auch Jochen Roß eindrucksvoll als Sieger der M70 in 31:11 min. zurück und sorgte für den nächsten Podestplatz. Sabine Zenerino und Svea Mankiewicz rundeten das gute Abschneiden der PV-Läufer/innen über 5 km in 31:24 min. als 10. W50 bzw. 17. W30 ab.

Die 10 Kilometer-Strecke hatten sich unter anderem auch Meike Hoffmeister und Ingelore Köster vorgenommen. Beide erfolgreichen ironman-Finisherinnen holten sich auch gleich jeweils den 1. Platz in der W40 in 44:53 min. bzw. in der W70 in 1:05:20 Std. Christian Meckel folgte in 46:52 min. vor Uli Pfalz (48:06), Christian Budde (49:18) und Julia Rudack (49:39/5. W20). Antje Bramman sorgte mit ihrer Zeit von 52:50 min. und Platz 2 in der W40 für eine weitere Platzierung auf dem Podest. Mit ihr lief Andreas Zinn als 25. M40 ins Ziel. Laufmentorin Christiane Seubert blieb mit 59:09 min. deutlich unter der Stundengrenze und platzierte sich auf Platz 8 der W55.

Die dritte große Teilnehmergruppe bildeten die PV-Walker/innen. Mit 11 Aktiven ging es ins Rennen - am Ende sprangen zahlreiche Treppchenplätze heraus:

"Silber" ging jeweils an Dirk König (M50) und Stefan Westhues (M40). "Bronze" hieß es für Elfriede Stark (W60), Anja Gentzel-Jorczyk (W50), Frank Brasse (M50) und PV-Urgestein Bruno Brahmann, der sich wenige Tage vor seinem 79. Geburtstag den dritten Platz in der M70 holte. Die "Holzmedaille" mit dem 4. Platz gingen an Caro Schütz (W40), Werner Fickert (M60) und Charly Köster (M70). Christa Brahmann und Nanni Klöhn rundeten die hervorragenden Walking-Ergebnisse mit Platz 5 (W70) bzw. Platz 7 (W50) ab. MD