23.05.2011

PV: Mark Köster startete in San Francisco beim größten Rennen der Welt

Nach dem Motto 'Laufen aus reinem Spaß am Laufen' startete Mark Köster fern der Heimat Witten beim "Bay to Breakers"-Lauf in San Francisco. Der Lauf zählt mit 50.000 registrierten Teilnehmern zu den größten Laufveranstaltungen der Welt. Die Dunkelziffer der nicht-registrierten Läufer, der sogenannten "Bandits", katapultierte die Teilnehmerzahl im Jahr des 100. Geburtstags in weitaus höhere Dimensionen. "Gelaufen wird über 7,46 Meilen, rund 12 Kilometer. Im Grunde ist es wie Karneval in Laufschuhen, ziemlich alle Teilnehmer sind verkleidet, darum sind ein Kollege und ich auch nur gejoggt und haben Fotos geschossen, ich glaube nach 1:05 Stunden waren wir im Ziel", berichtet Mark Köster von diesem Lauferlebnis. MD

PV: Birgit Schönherr-Hölscher gewinnt Menden-Marathon

Mit nur acht Minuten Rückstand auf den Sieger gewinnt Birgit Schönherr-Hölscher den Menden-Marathon. Die Uhr blieb für die Ausdauerläuferin des PV-Triathlon Witten nach einer Laufzeit von 3:06:11 Minuten stehen. Damit hatte Birgit Schönherr-Hölscher sich auf der bekanntermaßen nicht einfachen Strecke um sieben Minuten gegenüber dem Vorjahr verbessert.

Ebenfalls je 42,195 km, aber in Hamburg, liefen Gabi Thiem-Müller und Melanie Müller. Nach 4:33 Std. überquerten die beiden PVlerinnen die Ziellinie. MD

PV: Swim & Run Schwelm - PVler auf dem Treppchen

Der Veranstalter des Swim & Run in Schwelm hatte in seiner Ausschreibung geschrieben: "Vom Schwimmbad aus wird in den Schwelmewald gelaufen. Die Rundkurse verlaufen dort auf überwiegend befestigten Waldwegen und sind von der Topographie sehr anspruchsvoll. Es gilt knackige Anstiege zu überwinden." Eine Gruppe Triathleten des PV-Triathlon Witten fühlte sich angesprochen und meldete für den Wettbewerb 500 m Schwimmen und 4500 m Laufen - mit Erfolg. Uwe Bandmann gewann den Wettbewerb in 26:25 min. Gerald Petri wurde Zweiter gesamt und Erster M40 (27:29 min.), Jens Ludwig erkämpfte sich den dritten Platz M40 (36:42 min.). Heike Hasenclever (Foto) stand als schnellste Frau ganz oben auf dem Treppchen (37:32 min.) und Judith Hemmen rundete das gute Abschneiden des PV-Triathlon mit dem 2. Platz in der W30 (46:07 min.) ab. MD

PV: Champion System Team mit Platz 6 in Gütersloh

Beim bereits zweiten Wettkampf in der 2. Triathlonbundesliga konnte das Champion System Team Witten den vierten Platz im Teamsprint in der Vorwoche nicht ganz bestätigen und belegte den 6. Platz. Bei einem vollkommen anderen Rennen über die Kurzdistanz von 1 km Schwimmen, 40 km Radfahren und 10 km Laufen schickte Matthias Bergner mit Stephan Wiersbitzky und Mark Oude Bennink neben den erfahrenen Christian Thomas, Jens Bödecker und Paul Bürger gleich zwei Neuverpflichtungen ins Rennen. Insbesondere der Niederländer Bennink konnte hierbei überzeugen. Gemeinsam entstieg er mit Christian Thomas in einer fünfköpfigen Spitzengruppe dem Wasser und konnte den Vorsprung zwei Runden lang vor dem Hauptfeld verteidigen. In diesem schlossen mit Paul Bürger und Jens Bödecker zwei weitere Wittener zur Spitzengruppe auf. Lediglich Stephan Wiersbitzky musste den vielen Antritten Tribut zollen und fuhr so zwischen dem Hauptfeld und der Verfolgergruppe.

Gegen Ende des 40 km langen Radabschnitts begannen die Positionskämpfe. Hier konnten sich Bennink (Foto) und Thomas in guter Position halten, während Jens Bödecker in einen Sturz verwickelt wurde. Mit einer Minute Rückstand auf das Hauptfeld musste Bödecker nun die letzten 10 Laufkilometer in Angriff nehmen. Bei diesen musste sich Bennink mit einer hervorragenden Zeit von 30:29 Minuten lediglich Eike Pupkes vom PSV Bonn geschlagen geben und empfahl sich mit Platz 2 für einen Startplatz in der Mannschaft für die 1. Bundesliga. Mit guten Laufzeiten erreichten Christian Thomas den 14., Jens Bödecker nach einer kräfteaufreibenden Aufholjagd den 30. und Paul Bürger den 46. Platz. Stephan Wiersbitzky finishte auf dem 60. Platz.

Mit Platzziffer 92 landete das Champion System Team Witten so auf dem 6. Platz und verpasste Platz 4 nur um 5 Platzziffern. "Wenn Jens etwas weniger Pech gehabt hätte, wäre die Wiederholung des Ergebnis von Gladbeck gut möglich gewesen. Insgesamt sind wir aber zufrieden. Besonders erfreulich ist, dass Mark bereits im ersten Rennen eine so tolle Leistung zeigen konnte", analysiert Matthias Bergner das Rennen. TSch

PV: Nachwuchs präsentiert sich stark in Halle

Am Samstag starteten die Nachwuchs-Kaderathletinnen und –athleten des PV Triathlon Witten beim Deutschland-Cup in Halle. Dominik Wawrik erreichte bei den Junioren nach einer Gesamtzeit von 51:26 min Platz 2. Damit konnte er sich für die Europameisterschaft am 26. Juni im spanischen Pontevedra qualifizieren. Jonas Loeff (ebenfalls Junioren) belegte nach 55:17 min Platz 22. Lea Erlemann (Juniorinnen) belegte hat in 1 Stunde und 51 Sekunden einen erfolgreichen 8. Platz. Die gleiche Platzierung konnte ihr Bruder Til in XX bei der Jugend B erreichen. Ebenfalls in Jugend B gestartet, erreichte Lisa Rose Platz 15 in 33:46 min. Till-Niklas Arling qualifiezierte sich erst in diesem Jahr für einen NRW TV-Kaderplatz und erreichte als jüngerer Jahrgang im ersten nationalen Vergleich Platz 14 in 54:43 min. „Wir können im ersten nationalen Vergleich des Jahres sehr stolz auf unsere sechs Wittener Nachwuchs-Kaderathlethen sein“, so Trainer Thorsten Frigge. DR