Triathlon News
 17.08.2009
zurück zur Triathlon News Übersicht

TTW: Augustin gewinnt Run 'n' Rock

Masse und Klasse der LäuferInnen des Stadtwerke Team Witten / Triathlon TEAM Witten waren auch beim abschließenden Lauf der Run 'n' Rock-Serie auf der Zeche Zollverein in Essen am Start.
Beim vierten Lauf der Halbmarathon-Serie (4 Rennen á 5,3km) bzw. der Marathon-Serie (4 Rennen á 10,54km) konnten insbesondere Helga Gross und Klaus Augustin ein weiteres Mal überzeugen und gewannen jeweils überzeugend das Rennen ihrer Altersklasse. In der Gesamtwertung über die Marathon-Distanz, die sich aus der Summe der vier Läufe in Bochum, Gelsenkirchen, Duisburg und Essen ergibt, siegt Klaus Augustin damit souverän in der Altersklasse M60 in 2:37:15h und erreicht insgesamt den zweiten Platz.

TTW: Michael Noga rennt auf Rang Drei

Familienausflug auf TTW-Art: Familie Ritz startet gemeinsam beim Gladbecker Lauf um das Schloss Wittrringen über die Halbmarathondistanz und erreicht auch (fast) geschlossen das Ziel

Stefan Hamme-Ritz, 1:41:18, 17. M45, 79. gesamt
Bendikt Ritz, 1:42:55, 10. MHK, 92. gesamt
Sabine Ritz, 1:50:09, 6. W40, 14. gesamt (W)

Michael Noga erreicht über die 5km-Distanz einen hervorragenden dritten Platz der Männer M 45 in 19:34min. MKl

PV: Marco Umbreit gewinnt die Einzelwertung in der Landesliga Mitte.
Treppchen für Marietta Herrmann über die Mitteldistanz

Bei sehr guten äußeren Bedingungen und einer entsprechenden Zuschauerbeteiligung war die Triathlon-Landesliga Mitte mit dem Finale in Hückeswagen zu Gast. Für die Mannschaft des PV-Triathlon Witten gingen an diesem Sonntag Nils Bergner, Mark Köster, Leonhard Nelle und Marco Umbreit über die Sprintdistanz (0,5 - 20 - 5 km) ins Wasser der Bevertalsperre. Trotz Freigabe, einen Neopren tragen zu dürfen, verzichteten die PV-Starter bei Wassertemperaturen über 20°C auf die Auftrieb spendende 'Gummipelle'. O-Ton des Mannschaftsprechers Nils Bergner: "Bei diesen Temperaturen einen Neo zu tragen ist reine Zeitverschwendung beim Wechsel und bringt nur Schwimmern mit einer schlechten Wasserlage einen geringen Vorteil." Marco Umbreit brachte nach 06:35 Minuten als Zweitschnellster mit lediglich 4 Sekunden Rückstand die erste Ausdauerdisziplin hinter sich. Weitere 6 Sekunden später erreichte auch das Team-Nesthäkchen Leonhard Nelle (Jahrgang 1990) mit einer kleinen Gruppe die erste Wechselzone. Weitere eineinhalb bzw. zwei Minuten später folgten Nils Bergner, der Sohn des AVU-Bundesligateammanagers Matthias Bergner und der ansonsten in den USA lebende Mark Köster, Sohn der amtierenden IRONMAN-Europameisterin der Altersklasse W60 Ingelore Köster. Auf der folgenden Radstrecke mit prägnanten Steigungen holte Marco Umbreit dann mehr als eine Minute Vorsprung auf die Verfolger heraus und ließ sich auch auf der Laufstrecke mit einem langen Gefälle von der Talsperre bis zum Ort Hückeswagen nicht mehr 'die Wurst vom Brot nehmen': Nach 1:01:14 Stunden lief der PVler mit einem deutlichen Vorsprung von 36 Sekunden Vorsprung auf Platz zwei über die Ziellinie. Leonhard Nelle folgte nach 1:04:03 Std. auf dem Einzelplatz 9; Mark Köster wurde mit einer Endzeit von 1:06:47 Std. dreiundzwanzigster. 73 Sekunden später kam Nils Bergner (27.) mit ölverschmierten Händen und leichtem Groll ins Ziel: "Mir ist bergauf die Kette abgesprungen und ich mußte 10 Konkurrenten vorbei ziehen lassen. Danach war es sehr schwer, wieder in den Tritt zu kommen. Was soll ich sagen - C'est la vie." Dieser Schnitzer ist besonders mit Blick auf die Mannschaftswertung ärgerlich. Mark Köster erläutert: "Die Siegmannschaft hat 44 Punkte auf dem Konto, 47 der Zweite und 49 der Dritte. Wir haben die Platzziffer 60. Allein ohne den Defekt von Nils hätten wir 50 erreicht mit nur einem Platzpunkt Abstand auf die Drei." Noch spannender der Blick in die Abschlusstabelle der Triathlon NRW-Landesliga Mitte. Nach vier Wettkämpfen behauptet Ratingen nach dem dritten Tagessieg den ersten Platz mit 5 Punkten. Danach folgen mit jeweils 18 Punkten das Triathlomteam Witten (Platzziffer 326) und der SV Sterkrade Nord (373). Der PV-Triathlon schiebt sich in der Abschlusstabelle zwar vor das Team Rückenwind aus Dortmund. Allerdings erreicht das TriTeam Hagen im Endspurt der Saison den gleichen Punktestand und eine 6 Zähler bessere Platzziffer. Dennoch ist der Bereichsleiter Nils Brüchert-Pastor mit dem 5. Rang mehr als zufrieden und gratuliert den Teammitgliedern: "Herzlichen Glückwunsch allen Startern in der neuen PVT Landesliga in dieser Saison. Wir konnten direkt auf Anhieb vorne mitmischen!"

PV-Foto: Bergner, Köster, Umbreit, Nelle

Neben weiteren Wettkämpfen wurde in Hückeswagen auch eine Mitteldistanz (2 - 74 - 21 km) ausgetragen. Für den PV-Triathlon Witten gingen Marietta Herrmann aus dem AVU PV-Triathlon Team und Birgit Wiegand - erfolgreich - an den Start. Marietta Herrmann wollte eigentlich "lediglich finishen". Nach 31 Minuten und 4 Sekunden entstieg die Bundesliga-Starterin der Bevertalsperre, Platz 4 mit einer halben Minute Rückstand auf die führende Kirsten Heckmann. Auf der bergigen Radstrecke konnte die PVlerin noch 'eine Schippe' drauflegen und fuhr die drittbesten Radzeit mit 2:24:22 Stunden. Vor allem konnte Marietta Herrmann die vor ihr liegende Heike Zöllig überholen und sich bis auf 10 Sekunden Abstand an die spätere Siegerin herankämpfen. Mit einer hervorragenden Endzeit von 4:27:12 Std. finishte die PVlerin auf 2. Platz in der Altersklasse W25 und dem 4. Rang in der Gesamtwertung. Im Ziel kommentiert Marietta Herrmann überglücklich: "Der Wettkampf hat großen Spaß gemacht. Dafür, dass es meine erste Mitteldistanz war, lief es wirklich erstaunlich gut und zwar von Beginn an." Birgit Wiegand rundete den Erfolg des PV-Triathlon mit einer Zeit von 5:03 Std. und dem 4. Platz in W40 ab. MD

PV: Läufer räumen in Gladbeck ab. Ehepaar Herrmann wird zweimal Zweiter

Heimspiel für Georg Potrebitsch vom PV-Triathlon Witten in Gladbeck: der Bundesliga-Starter des AVU PV-Triathlon Team wählte aus den drei Triathlon-Sportarten das Laufen und startete beim Gladbecker Lauf um Schloss Wittringen über 10 km. Das Ergebnis überzeugte - Georg Potrebitsch überquerte als Gesamtsieger nach 34:15 min. die Ziellinie: "Ich freue mich vor allem, dass ich nach meiner Verletzungspause wieder zur alten Form zurückfinde. Ende des Monats plane ich, in Almere in den Niederlanden über die Langdistanz zu starten, da gibt mir der heutige Sieg zusätzlich noch ein Stück Sicherheit." Hervorragende Zeit auch für Ludger Küperkoch, für den PV-Triathlon ansonsten in der Seniorenliga auf der Jagd nach Punkten und Platzierungen: nach 38:28 min. erreichte der PVler als Fünfter des Gesamteinlaufs und Erster der M40 das Ziel. Drei weitere PV-Läufer/innen durften ebenfalls auf das Treppchen: Martin Herrmann, ebenfalls Starter in der Seniorenliga, holte sich in 42:39 min. den 2. Platz der M55, seine Frau Bärbel startete in der W50 und wurde in 55:38 min. Zweite. Kerstin Bothen rundete die Erfolgsserie des PV ab und lief, begleitet von ihrem Mann Hans, als Dritte der W45, nach 56:02 min. ins Ziel. Bereits am kommenden Samstag wird die PV-Laufgruppe wieder ihre Wettkampfschuhe schnüren und mit fast 30 Läufer/innen am "Run-of-Colours" in Köln teilnehmen. MD

PV: Schwimmabzeichen beim PVT hoch im Kurs

Während der vergangenen Sommerferien rüsteten sich wieder viele kleine „Wasserratten“ für einen Sprung ins kühle Nass. Frei nach der Devise „die nächste Badesaison kommt bestimmt“, nutzten über sechzig Kinder das Angebot des PV-Triathlon Witten und besuchten einen der Ferienschwimmkurse. Stolz nahmen die 15 Trainer und Betreuer insgesamt 65 Schwimmabzeichen, vom Bobby bis zum Silber, ab. Ingelore Köster vom Team der Schwimmkursleiter des PVT betont: „Natürlich ist der Spaß am Schwimmen das Wichtigste. Es ist wunderbar zu sehen, wie sich die kleinen Teilnehmer über ihre Fortschritte und die erste Bahn ohne Hilfsmittel freuen. Schließlich werden sie noch mit einem Abzeichen belohnt. Doch es darf auch nicht vergessen werden, dass es für Kinder, gerade im Sommer, ein Sicherheitsrisiko ist, Nichtschwimmer zu sein. Außerdem ist es wichtig, dass Kinder die technischen Grundlagen des Schwimmens erlernen und verfeinern. Deshalb bieten wir die Schwimmkurse während des gesamten Jahres an.“ Nähere Informationen zu den Kursen unter Telefon 02302/ 83630 oder im Internet: www.triwit.de  DJ